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커피 효능 10가지와 종류 올바른 원두커피 보관법

by 알맹이돌 2023. 2. 13.

커피 효능이 궁금하신가요?

이 글을 통해 커피 효능 10가지, 원두 종류,커피 종류, 원두커피 보관법,하루 섭취량,부작용 5가지,먹으면 안되는 사람 까지 자세히 알려드리겠습니다. 이 글을 통해서 아래 글의 순서에 표시된 정보들을 얻을 수 있을 것입니다.

커피 효능

 커피 효능  10가지

1) 에너지 및 정신 각성 향상:커피에는 에너지 수준을 높이고 정신 각성 향상에 도움이 되는 천연 자극제인 카페인이 포함되어 있습니다.
2) 신체 성능 향상:카페인은 피로를 줄이고 지구력을 증가시켜 신체 성능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
3) 뇌 기능 향상:커피는 기억력, 기분, 각성 및 반응 시간을 포함하여 뇌 기능의 다양한 측면을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 풍부한 항산화제:커피는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제의 풍부한 공급원입니다.
5) 당뇨병의 위험 감소:정기적인 커피 한 잔은 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것에 효과적입니다.
6) 파킨슨병 위험 감소:일부 연구에서는 커피를 마시는 사람이 신경퇴행성 질환인 파킨슨병 발병 위험이 낮다는 사실을 발견했습니다.
7) 간 질환의 위험 감소:커피는 간암 및 간경화를 포함한 간 질환에 대한 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
8) 심장병 위험 감소:적당한 커피 한 잔이 심장병 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
9) 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다:커피는 신진대사를 촉진하고 에너지 수준을 높이고 배고픔을 줄임으로써 체중 감량 노력을 지원할 수 있습니다. 단 너무 많이 마시면 안 되고 적당히 마셔야 합니다.
10) 변비 탈출:커피는 건강한 장내 미생물을 촉진하는 것으로 나타났습니다. 단 너무 많이 마시면 해롭습니다. 과도한 커피 섭취는 불안과 심박수 증가, 수면 장애, 수분 감소와 같은 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

원두 종류 5가지

1) 케냐 AA 원두:아프리카 킬리만자로 유명한 산의 동쪽 케냐에서 재배되는 커피입니다.
유럽인이 가장 선호하는 강렬한 향이 완벽한 조화를 이루며 무겁지 않으면서도 풍부한 향미를 지니고 있습니다.
묵직한 바디감과 오묘한 과일 향, 가볍지 않은 신맛이 특징입니다. 독특한 풍미를 가진 것으로 유명합니다.
풀 바디감과 와인 같은 풍부한 향미를 지닌 것으로 유명합니다.
2) 브라질 원두:온난하고 열대 습한 환경에서 커피 원두가 생산되며, 세계에서 가장 많은 커피 원두를 생산하는 지역 중 하나입니다.브라질 원두는 가벼운 신맛, 무거운 쓴맛의 독특한 풍미를 지니고 있습니다.
3) 에티오피아 예가체프원두:에티오피아 남부 시다모 현안의 예가체프 지역 고지대에서 재배되는 커피입니다.
에티오피아 예가체프 원두의 향기는 부드러우면서 짙은 꽃향기, 목 넘김 이후에 남는 풍부한 향, 부드러운 바디감, 달콤한 신맛 상쾌한 신맛과 초콜릿의 달콤함, 그리고 와인에 비유되는 향미와 깊은 맛을 지닌 것으로 유명합니다.
4) 콜롬비아 원두:세계 총생산량의 12~15%를 차지하는 콜롬비아는 전 세계에서 브라질 다음으로 커피 생산량이 많은 나라입니다.커피 생산지는 안데스산맥의 산기슭 언덕에 자리하고 있습니다.고산 지대에서 소작농에 의해 재배되기 때문에 품질이 매우 좋고 감칠맛과 향미가 뛰어나 세계 최고급품으로 평가되고 있습니다.달콤한 향을 내며, 단맛과 신맛이 좋은 품질 특성과 적당한 쓴맛이 나며, 농도가 적당하기 때문에 고급 블렌드 커피에 많이 사용됩니다.콜롬비아 커피는 가볍고 우아한 향을 지니고 있으며 브라질 커피만큼 강하지 않고 아프리카 커피만큼 신맛이 없지만 달콤하고 가벼운 향을 지니고 있으며 콜롬비아 북부 지역의 원두는 산미가 적고 바디감이 강하며 남부 지역의 원두는 산미가 강하고 향이 강합니다.
5)만델링 원두:화산 토양으로 유명한 인도네시아 수마트라의 만델링지역에서 재배됩니다.수마트라 섬의 특별한 토양으로 인해 초콜릿 맛과 고소하고 달콤한 향을 지니고 있습니다.풍부하고 강렬한 풍미로 잘 알려진 커피 원두입니다. 또한 신맛은 약하고 뒷맛은 부드러우며 쓴맛 후에는 달콤합니다.종종 다크 로스트에 사용되며 부드럽고 균형 잡힌 커피로 유명합니다.

커피 종류 5가지

1) 에스프레소:커피 음료의 기본이 되는 진하고 농축된 커피. 곱게 간 커피 원두에 뜨거운 물을 부어서 만듭니다.
2) 아메리카노(Americano):에스프레소를 물로 희석하여 부드러운 맛을 내는 커피.
3) 라떼(Latte):에스프레소 샷과 스팀밀크를 토핑 한 커피.
4) 카푸치노:라떼와 비슷하지만 에스프레소 맛이 강하고 우유가 적은 커피. 동일한 양의 에스프레소, 스팀밀크, 거품으로 만들어집니다.
5) 모카(Mocha):에스프레소, 핫초코, 스팀밀크에 휘핑크림이나 거품을 얹은 달콤한 커피입니다.

원두커피 보관법

커피의 풍미와 신선함을 유지하는 데 필수적입니다. 커피 원두의 적절한 보관은 신선함과 풍미를 보장하는 데 매우 중요합니다.밀폐 용기를 사용하여 커피 원두를 보관해야 합니다. 밀폐용기는 공기, 습기 및 빛의 유입을 차단하여 원두를 신선하게 유지합니다.직사광선, 열원 및 습기를 피해 서늘하고 건조한 장소에 원두를 보관하십시오. 이렇게 하면 원두의 맛과 부패를 방지할 수 있습니다.커피 원두를 냉동 및 냉장하면 맛과 향에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 냉동실이나 냉장고의 습기로 인해 원두가 상할 수도 있습니다.커피 원두를 자주 사용하지 않는 경우 상할 염려가 되지 않도록 소량으로 보관하는 것이 가장 좋습니다.커피 원두는 로스팅 후 6개월 이내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 그 이후에는 맛과 향이 떨어지기 시작합니다. 원두를 언제 볶았는지 잘 모르겠다면 최대한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.

 


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커피 하루 섭취량

나이, 건강, 카페인 내성과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 하루 카페인 섭취량을 400mg 으로 제한하는 것이 좋습니다. 이는 대략 하루 커피 2잔에 해당합니다.커피는 주의력 증가 및 기분 개선과 같은 몇 가지 이점이 있을 수 있지만 과도하게 섭취할 경우 불안감, 불안, 수면 패턴 방해와 같은 부정적인 부작용으로 이어질 수 있으므로 섭취량에 유의하는 것이 중요합니다.커피는 많은 사람들의 일상에서 즐거운 부분이 될 수 있지만 적당히 섭취하고 신체에 미치는 부작용에 유의하는 것이 중요합니다.

커피 부작용 5가지

커피의 주요 활성 성분인 카페인은 심장 박동 수를 증가시키고 초조함, 불안감을 유발할 수 있습니다.카페인은 또한 수면을 방해하여 잠들거나 잠들기 어렵게 만듭니다. 이는 낮 동안 피로와 활동 저하로 이어질 수 있습니다.어떤 사람들에게는 커피가 소화 불량, 위산 역류 또는 배탈을 유발할 수 있습니다. 이것은 커피의 산성 특성과 높은 카페인 함량 때문입니다.카페인은 이뇨제로 소변의 필요성을 증가시켜 탈수를 유발할 수 있습니다. 이를 보충하기 위해 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다.커피에 대한 신체적 의존성을 발전시키고 갑자기 마시지 않으면 금단 증상이 나타날 수 있습니다.

커피 먹으면 안 되는 사람

1) 임산부:카페인은 태반을 통과하여 잠재적으로 태아 발달에 영향을 줄 수 있습니다.
2) 심장 문제가 있는 사람:카페인은 심박수와 혈압을 증가시켜 심장 문제가 있는 사람에게 해롭습니다.
3) 불안 장애가 있는 사람:카페인은 일부 개인에게 불안을 악화시키고 공황 발작을 유발할 수 있습니다.
4) 어린이와 노인:어린이와 노인은 카페인의 영향에 더 민감하므로 섭취를 제한해야 합니다.
5) 불면증이 있는 사람:카페인은 수면을 방해하고 잠들거나 계속 자는 것을 더 어렵게 만들 수 있으므로 불면증이 있는 사람에게는 해롭습니다.

*커피를 먹으면 안 되는 사람에 해당이 된다면, 의사와 상담하여 커피를 마셔도 안전한지 확인하는 것이 가장 좋습니다.

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